Scuola EMAS nel settore Agroalimentare

Tutor d’aula: Piera Volpi / Immacolata Perez

PROGETTO

Ecoimpresa Sicilia

TIPOLOGIA 

Aggiornamento per professionisti

STATO DI AVANZAMENTO

Concluso

Il percorso formativo ha l’obiettivo di specializzare professionisti, offrendo loro conoscenze e competenze specifiche sui temi relativi alle politiche ambientali ed allo sviluppo sostenibile con particolare riguardo alla progettazione ed implementazione di sistemi di analisi e gestione ambientale del servizio nel settore del turismo.

Nel dettaglio, il percorso formativo è composto dai seguenti corsi:

  • Economia della sostenibilità
  • La norma ISO 14001
  • Il regolamento EMAS/ECOLABEL
  • Comunicazione e marketing ambientale
  • I sistemi di gestione integrati
  • Legislazione ambientale
  • Aspetti ambientali tipici del settore
  • Qualità  ecologica dei prodotti
  • Le tecniche di auditing

A completamento del percorso formativo è previsto un periodo di stage da svolgere in contesti aziendali e/o in società  di consulenza e/o in organizzazioni pubbliche.

Il corso si rivolge a professionisti in possesso alla data di presentazione della domanda, dei seguenti requisiti:

  •  iscrizione ad Ordine professionale;
  • possesso di partita IVA;
  • residenza nella Regione Sicilia.

280 ore (180 di formazione in aula e 100 di stage), da aprile a luglio 2006.

Le attività  formative in aula si svolgeranno a Siracusa, presso l’ANFE in Via Tevere, 6.

13 gennaio 2006. Prorogata successivamente al 3 febbraio 2006.

Il processo di selezione sarà  articolato in due fasi:

 

  • I Fase      prova scritta comprendente test psico-attitudinali e logico-matematici;
  • II Fase    valutazione del curriculum vitae.

 

Al termine delle prove, la Commissione esaminatrice, sulla base delle risultanze di ogni fase della selezione, stilerà  la graduatoria generale di merito. Saranno ammessi alla partecipazione innanzitutto coloro che avranno chiesto di partecipare a tutti i corsi; qualora risultassero posti disponibili, saranno ammessi a partecipare ai singoli corsi, coloro che hanno fatto istanza di iscrizione soltanto ad un corso. A parità  di punteggio sarà  preferito il candidato più giovane.

 

Le selezioni si svolgeranno a Siracusa, il 12 gennaio 2006.

Il percorso formativo avrà  inizio il 27 aprile 2006 e si concluderà  il 6 maggio 2006, le lezioni si svolgeranno generalmente il giovedì e il venerdì dalle ore 9:00 alle ore 13:15 e dalle ore 14:00 alle ore 18:15, e il sabato dalle ore 9:00 alle ore 13:15.

 

Le attività  di stage si svolgeranno dal mese di giugno al mese di luglio 2006.

Cantalini Carlo, Cugno Mario, Derrigo Michele, Fabrizio Marco, La Camera Francesco, Paternò Santo, Rossi Stefano, Tafaro Salvatore.

Su richiesta degli interessati potrà  essere sostenuto un esame finale, che consisterà  nella presentazione e nella discussione di un elaborato scritto.

L’esame avrà  luogo il 27 ottobre 2006 a Catania, presso il Centro di Orientamento e Formazione dell’Università  degli Studi in Via Napoli, 117.

Al termine del percorso formativo, coloro che avranno frequentato almeno il 70% delle ore previste in ciascun corso, riceveranno un attestato di partecipazione.

Coloro che avranno partecipato ai 9 corsi e che avranno frequentato almeno il 70% delle ore previste riceveranno anche un attestato di frequenza al Corso di Alta Formazione in ”Gestione ambientale dei processi (EMAS nel settore Agroalimentare)”.

Inoltre, coloro i quali avranno superato, con esito positivo, l’esame finale riceveranno l’attestato di ”Consulente e Revisore Ambientale EMAS” per il settore agroalimentare, riconosciuto dal Comitato Ecolabel-Ecoaudit.

La partecipazione è gratuita.

CONTATTACI

Contattaci e richiedi informazioni sulle nostre attività.