Corso per personale alimentarista / 6

Direttore del corso: Dott.ssa Giuseppa Rudisi

Tutor del training on the job: Dott. Vincenzo De Blasi

Tutor d’aula: Marco Cataldi / Francesca Cucchiara

PROGETTO

Piano Ispre

TIPOLOGIA 

Piano formativo aziendale

STATO DI AVANZAMENTO

Concluso

Il percorso formativo, che ha l’obiettivo fornire informazioni teorico – pratiche sulle principali norme in materia di alimenti, sulla tracciabilità  e rintracciabilità  degli alimenti, sull’analisi del rischio alimentare, sull’igiene e sui comportamenti del personale, sull’igiene della gestione degli alimenti (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione, ecc.), sull’igiene ambientale, sulle procedure di autocontrollo, gestione e revisione del sistema, affronta i seguenti argomenti:

  • Accenni sulle principali norme in materia di alimenti.
  • Tracciabilità  e rintracciabilità  degli alimenti.
  • Analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà  dei microrganismi, i meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, i microrganismi patogeni.
  • Comportamenti del personale: igiene della persona, procedure specifiche.
  • Igiene del processo: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc.).
  • Igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, sanificazione, ecc.
  • Procedure di autocontrollo: nomina del responsabile, analisi dei rischi e individuazione dei punti critici di controllo, analisi specifica delle problematiche proprie delle varie aziende alimentari, analisi delle strutture edilizie ed attrezzature.
  • Procedure di gestione del sistema: procedura di

   verifica delle non conformità , delle emergenze,

   procedura di revisione del sistema stesso.

Il corso si rivolge ai dipendenti delle seguenti aziende:

  • G.V. srl;
  • Ferdico snc;
  • Ferdico srl ed Ellemme srl.

18 ore (12 ore di formazione in aula e 6 ore di training on the job) da novembre a dicembre 2008.

Carini (PA), presso Ferdico Giuseppe & C. snc in Via Don Milani, 48.

23 settembre 2008.

Non previste.

Le lezioni in aula si svolgeranno il venerdì dalle ore 8:00 alle ore 12:00 secondo il seguente calendario:

 

7 novembre 2008 – 14 novembre 2008 – 21 novembre 2008.

 

Le attività  di training on the job si svolgeranno al termine delle attività  di formazione in aula, dal 27 novembre al 19 dicembre 2008.

De Blasi Vincenzo, Rudisi Giuseppa.

Al termine del percorso formativo tutti coloro che avranno maturato almeno l’80% delle ore di presenza verranno ammessi a sostenere una verifica volta ad accertare i risultati raggiunti.

L’esame avrà  luogo il 21 dicembre 2008 a Carini (PA), presso Ferdico Giuseppe & C. snc in Via Don Milani, 48.

Coloro i quali avranno superato l’esame finale e maturato l’80% delle ore totali riceveranno un attestato di formazione per personale alimentarista, di validità  triennale (Rischio Alto).

La valutazione di profitto avverrà  tramite la somministrazione di test d’ingresso e di test finali.

La partecipazione è gratuita.

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