Corso per personale alimentarista / 12
Direttore del corso: Dott.ssa Giuseppa Rudisi
Tutor del training on the job: Dott. Vincenzo De Blasi
Tutor d’aula: Marco Cataldi / Francesca Cucchiara
- OBIETTIVI E FINALITA’
- DESTINATARI
- DURATA
- SEDE
- SCADENZA ISCRIZIONI
- SELEZIONI
- CALENDARIO
- DOCENTI
- ESAME FINALE
- ATTESTAZIONE FINALE
- QUOTA DI ISCRIZIONE
Il percorso formativo, che ha l’obiettivo fornire informazioni teorico – pratiche sulle principali norme in materia di alimenti, sulla tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti, sull’analisi del rischio alimentare, sull’igiene e sui comportamenti del personale, sull’igiene della gestione degli alimenti (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione, ecc.), sull’igiene ambientale, sulle procedure di autocontrollo, gestione e revisione del sistema, affronta i seguenti argomenti:
- Accenni sulle principali norme in materia di alimenti.
- Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti.
- Analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, i meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, i microrganismi patogeni.
- Comportamenti del personale: igiene della persona, procedure specifiche.
- Igiene del processo: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc.).
- Igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, sanificazione, ecc.
- Procedure di autocontrollo: nomina del responsabile, analisi dei rischi e individuazione dei punti critici di controllo, analisi specifica delle problematiche proprie delle varie aziende alimentari, analisi delle strutture edilizie ed attrezzature.
- Procedure di gestione del sistema: procedura di
verifica delle non conformità , delle emergenze,
procedura di revisione del sistema stesso.
Il corso si rivolge ai dipendenti delle seguenti aziende:
- G.V. srl;
- Ferdico snc;
- Ferdico srl ed Ellemme srl.
18 ore (12 ore di formazione in aula e 6 ore di training on the job) da novembre a dicembre 2008.
Carini (PA), presso Ferdico Giuseppe & C. snc in Via Don Milani, 48.
23 settembre 2008.
Non previste.
6 novembre 2008 – 13 novembre 2008 – 20 novembre 2008.
Le attività di training on the job si svolgeranno al termine delle attività di formazione in aula, dal 27 novembre al 19 dicembre 2008.
Al termine del percorso formativo tutti coloro che avranno maturato almeno l’80% delle ore di presenza verranno ammessi a sostenere una verifica volta ad accertare i risultati raggiunti.
L’esame avrà luogo il 20 dicembre 2008 a Carini (PA), presso Ferdico Giuseppe & C. snc in Via Don Milani, 48.
Coloro i quali avranno superato l’esame finale e maturato l’80% delle ore totali riceveranno un attestato di formazione per personale alimentarista, di validità triennale (Rischio Alto).
La valutazione di profitto avverrà tramite la somministrazione di test d’ingresso e di test finali.
La partecipazione è gratuita.