Corso di base (rischio medio)

AREA TEMATICA

Settore agroalimentare

Legge regionale n. 5/2005.

La legge regionale n. 5/2005 ha sancito l’abolizione dei libretti di idoneità  sanitaria per gli alimentaristi e l’obbligo per gli stessi di acquisire attestati di formazione, conseguiti a seguito della frequenza di appositi corsi di formazione.

Il corso si propone di fornire informazioni teorico – pratiche sulle specifiche norme di settore, sull’igiene e comportamenti del personale, sull’igiene delle strutture e delle attrezzature, sulle buone prassi di lavorazione relativamente alle specifiche mansioni.

Il corso si rivolge a coloro che espletano attività  di cui alla categoria B (rischio medio) che comportano manipolazione di alimenti confezionati o sfusi non deteriorabili o alla relativa sola somministrazione e vendita.

Nello specifico:

  • personale addetto alla sola somministrazione nelle mense;
  • camerieri (personale di sala presso attività  di ristorazione);
  • personale addetto alla vendita dei prodotti ortofrutticoli e al trasporto degli alimenti sfusi che necessitano di controllo della temperatura (ex art. 44, D.P.R. n. 327/80).

  • Accenni alle specifiche norme di settore;
  • Analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà  dei microrganismi, i meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, i microrganismi patogeni;
  • Igiene personale;
  • Igiene delle strutture e delle attrezzature;
  • Buone prassi di lavorazione relativamente alle specifiche mansioni.

Il corso ha la durata di 8 ore, articolate in 2 giornate da 4 ore.

Sede e calendario verranno definiti al raggiungimento del numero minimo di 15 preiscrizioni.

Non previste.

Al termine dell’attività  formativa, tutti coloro che avranno maturato almeno l’80% delle ore di presenza verranno ammessi a sostenere una verifica volta ad accertare i risultati raggiunti. La valutazione di profitto avverrà  tramite la somministrazione di test d’ingresso e di test finali. Gli esami finali non concorrono a formare il monte ore del corso.

Al termine del percorso formativo, a coloro che avranno ottenuto un esito positivo alla prova finale, verrà  rilasciato un attestato di formazione per personale alimentarista, di validità  triennale.

Per la partecipazione al corso è previsto il pagamento di € 96,00 IVA inclusa, da pagare mediante:

  • assegno bancario non trasferibile o circolare intestato a ORSA CONSULTING srl, oppure
  • bonifico bancario da effettuarsi sul c/c intestato a ORSA CONSULTING srl, IBAN IT50 Y030 6904 6251 0000 0000 250 indicando in causale il nome del corso.

CONTATTACI

Contattaci e richiedi informazioni sulle nostre attività.