Corso di base (rischio medio)
AREA TEMATICA
Settore agroalimentare
- RIFERIMENTI NORMATIVI
- OBIETTIVI
- DESTINATARI
- CONTENUTI
- DURATA
- SEDE E CALENDARIO
- SELEZIONI
- VALUTAZIONE
- ATTESTAZIONE FINALE
- QUOTA DI ISCRIZIONE
Legge regionale n. 5/2005.
La legge regionale n. 5/2005 ha sancito l’abolizione dei libretti di idoneità sanitaria per gli alimentaristi e l’obbligo per gli stessi di acquisire attestati di formazione, conseguiti a seguito della frequenza di appositi corsi di formazione.
Il corso si propone di fornire informazioni teorico – pratiche sulle specifiche norme di settore, sull’igiene e comportamenti del personale, sull’igiene delle strutture e delle attrezzature, sulle buone prassi di lavorazione relativamente alle specifiche mansioni.
Il corso si rivolge a coloro che espletano attività di cui alla categoria B (rischio medio) che comportano manipolazione di alimenti confezionati o sfusi non deteriorabili o alla relativa sola somministrazione e vendita.
Nello specifico:
- personale addetto alla sola somministrazione nelle mense;
- camerieri (personale di sala presso attività di ristorazione);
- personale addetto alla vendita dei prodotti ortofrutticoli e al trasporto degli alimenti sfusi che necessitano di controllo della temperatura (ex art. 44, D.P.R. n. 327/80).
- Accenni alle specifiche norme di settore;
- Analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, i meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, i microrganismi patogeni;
- Igiene personale;
- Igiene delle strutture e delle attrezzature;
- Buone prassi di lavorazione relativamente alle specifiche mansioni.
Il corso ha la durata di 8 ore, articolate in 2 giornate da 4 ore.
Sede e calendario verranno definiti al raggiungimento del numero minimo di 15 preiscrizioni.
Al termine dell’attività formativa, tutti coloro che avranno maturato almeno l’80% delle ore di presenza verranno ammessi a sostenere una verifica volta ad accertare i risultati raggiunti. La valutazione di profitto avverrà tramite la somministrazione di test d’ingresso e di test finali. Gli esami finali non concorrono a formare il monte ore del corso.
Al termine del percorso formativo, a coloro che avranno ottenuto un esito positivo alla prova finale, verrà rilasciato un attestato di formazione per personale alimentarista, di validità triennale.
Per la partecipazione al corso è previsto il pagamento di € 96,00 IVA inclusa, da pagare mediante:
- assegno bancario non trasferibile o circolare intestato a ORSA CONSULTING srl, oppure
- bonifico bancario da effettuarsi sul c/c intestato a ORSA CONSULTING srl, IBAN IT50 Y030 6904 6251 0000 0000 250 indicando in causale il nome del corso.