Master di II livello in EMAS ed Ecolabel nel settore agroalimentare

Coordinatore del master: Prof. Antonino Passannanti

PROGETTO

Alfabeta

TIPOLOGIA 

Master universitario

STATO DI AVANZAMENTO

Non attivato

Il Master intende fornire ai partecipanti le conoscenze e le competenze specifiche utili all’implementazione di sistemi di gestione ambientale conformi al Regolamento EMAS nelle imprese del settore agroalimentare e all’ottenimento dell’etichetta Ecolabel.

Obiettivo del master sarà  fornire ai partecipanti:

  •  gli strumenti conoscitivi, formali e operativi necessari per lo sviluppo di un sistema di gestione ambientale nelle aziende agroalimentari in base alle norme/regolamenti in vigore (Regolamento EMAS e serie ISO 14000), come pure alle prassi di corretta gestione;
  • gli strumenti e le competenze per poter individuare, interpretare e rispettare i requisiti di legge di carattere ambientale applicabili sul territorio nazionale e regionale, anche sulla base della normativa comunitaria;
  •  le conoscenze e le competenze per poter condurre le verifiche ispettive ambientali (audit) nelle imprese agroalimentari;
  • gli strumenti metodologici per operare scelte opportune dal punto di vista ambientale nella comunicazione esterna connessa alla Dichiarazione Ambientale EMAS;
  • gli strumenti e le metodologie per analizzare gli impatti ambientali dei prodotti/servizi del settore agroalimentare ai fini del miglioramento della qualità  ambientale degli stessi.

Il percorso formativo è articolato nei seguenti moduli:

  • Elementi di diritto
  • Gestione aziendale
  • Comunicazione e marketing ambientale
  • Sistema di gestione ambientale e regolamento EMAS
  • Life Cycle Assessment (LCA) ed Ecolabel
  • Sistemi di gestione integrati
  • Legislazione ambientale
  • Obblighi e percorsi autorizzativi
  • Aspetti tecnici delle attività  sottoposte a verifica ambientale
  • Tecniche di Audit in EMAS
  • Verifica dei requisiti di prodotto e di servizi
  • Tecniche di Audit in Ecolabel
  • La gestione dell’ambiente nel settore agroalimentare
  • Informatica
  • Lingua inglese

    A completamento del percorso formativo è previsto un periodo di stage/project work della durata di 300 ore, articolato in due fasi. La prima fase riguarderà  l’applicazione pratica di parti rilevanti del processo necessario per ottenere la verifica e la convalida in accordo ai requisiti del Regolamento EMAS; la seconda, invece, riguarderà  la conoscenza del sistema organizzativo e delle procedure messe in atto dalle diverse organizzazioni per verificare la rispondenza dei requisiti dei prodotti etichettati ai criteri Ecolabel.

Sono ammessi a partecipare un numero massimo di candidati pari a 20, residenti nella regione Sicilia e in possesso della laurea di II livello in discipline tecnico-scientifiche.

1500 ore (di cui 500 ore di formazione in aula, 300 ore di stage, 700 ore di studio individuale), da giugno a dicembre 2008.

Le attività  formative in aula si svolgeranno ad Enna.

Le domande di partecipazione dovranno essere presentate a Palermo presso l’Ufficio Master Post-Lauream dell’Università  degli Studi in Viale delle Scienze, entro e non oltre le ore 13:00 del 28 aprile 2008 pena l’esclusione dal concorso. Non fa fede il timbro postale e la data di spedizione, ma solo quella di ricezione apposta dal protocollo dell’Università  degli Studi di Palermo.

La selezione avverrà  sulla base della valutazione dei titoli, di una prova scritta e di un colloquio professionale-attitudinale, avrà  luogo a Palermo il 6 maggio 2008 alle ore 9:30 presso il Dipartimento di Tecnologia, Meccanica, Produzione e Ingegneria Gestionale, della Facoltà  di Ingegneria dell’Università  degli Studi.

Il percorso formativo in aula avrà  inizio il 9 giugno 2008 e si concluderà  il 24 ottobre 2008, le lezioni avranno luogo il lunedì dalle ore 14:30 alle ore 18:30, il martedì, il mercoledì e il giovedì, dalle ore 9:30 alle ore 13:30 e dalle ore 14:30 alle ore 18:30 e il venerdì, dalle ore 9:30 alle ore 13:30.

Lo stage avrà  inizio ad ottobre 2008 e si concluderà  a dicembre 2008.

Le prove finali consisteranno in un test con domande a risposta multipla e a risposta aperta, un elaborato scritto finale relativo alle attività  svolte durante lo stage e in un colloquio.

A conclusione del master, tutti coloro che avranno maturato l’80% delle ore complessive di presenza e superato gli esami finali, riceveranno:

  • il diploma di ”Master Universitario di II livello in EMAS ed Ecolabel nel settore Agroalimentare” rilasciato

    dall’Università  degli Studi di Palermo (60 CFU);

  • l’attestato di superamento dell’esame della Scuola Nazionale EMAS ”Master Universitario EMAS (ME-VA)

    nel settore Turistico” riconosciuto dal Comitato per l’Ecolabel e l’Ecoaudit;

  • l’attestato di superamento dell’esame della Scuola Nazionale Ecolabel per ”Consulente Ambientale Ecolabel

    (SEE-CA)” riconosciuto dal Comitato per l’Ecolabel e l’Ecoaudit.

  •  l’attestato di qualifica in ”Esperto in EMAS ed Ecolabel nel settore agroalimentare” rilasciato dall’Assessorato

    del lavoro, della previdenza sociale, della formazione professionale e dell’emigrazione.

La partecipazione al Master prevede il versamento di una quota pari a € 25,00 (in nessun caso rimborsabile) per la partecipazione alla prova di ammissione e successivamente il versamento di una quota pari a € 52,00 per l’immatricolazione al Master.

CONTATTACI

Contattaci e richiedi informazioni sulle nostre attività.