Corso di approfondimento (rischio alto)
AREA TEMATICA
Settore agroalimentare
- RIFERIMENTI NORMATIVI
- OBIETTIVI
- DESTINATARI
- CONTENUTI
- DURATA
- SEDE E CALENDARIO
- SELEZIONI
- VALUTAZIONE
- ATTESTAZIONE FINALE
- QUOTA DI ISCRIZIONE
Legge regionale n. 5/2005.
La legge regionale n. 5/2005 ha sancito l’abolizione dei libretti di idoneità sanitaria per gli alimentaristi e l’obbligo per gli stessi di acquisire attestati di formazione, conseguiti a seguito della frequenza di appositi corsi di formazione.
Il corso si propone di fornire informazioni teorico – pratiche sulle principali norme in materia di alimenti, sulla tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti, sull’analisi del rischio alimentare, sull’igiene e sui comportamenti del personale, sull’igiene della gestione degli alimenti (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione, ecc.), sull’igiene ambientale, sulle procedure di autocontrollo, gestione e revisione del sistema.
Il corso si rivolge a coloro che espletano attività di cui alla categoria A (rischio alto) che comportano manipolazione di alimenti deteriorabili, nelle fasi di produzione, preparazione, cottura e confezionamento.
Nello specifico:
- responsabili dell’industria alimentare e/o della qualità all’interno di un’azienda, nonchè personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore del processo;
- pasticceri;
- addetti all’industria conserviera;
- personale operante all’interno delle cucine per mense, ristoranti, pizzerie e similari;
- produttori di gelato artigianale;
- addetti alle rosticcerie, gastronomie, personale addetto alle lavorazioni della pasta fresca, pastifici;
- addetti ai bar, tavola calda;
- addetti presso stabilimenti di lavorazione delle carni e del pesce;
- addetti presso stabilimenti di prodotti d’uovo, gastronomici e dolciari;
- addetti alle lavorazioni dei prodotti da forno;
- addetti alla manipolazione dei prodotti dietetici, per la prima infanzia e destinati ad una alimentazione particolare;
- addetti ai caseifici;
- allievi di scuola alberghiera, addetti a lavorazioni non contemplate nell’elenco di cui sopra che presentano, comunque, un rischio microbiologico significativo;
- addetti alla vendita presso esercizi commerciali (supermercati, salumerie, macellerie, pescherie, ecc.).
- Accenni sulle principali norme in materia di alimenti;
- Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
- Analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, i meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, i microrganismi patogeni;
- Comportamenti del personale: igiene della persona, procedure specifiche;
- Igiene del processo: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc.);
- Igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, sanificazione, ecc.;
- Procedure di autocontrollo: nomina del responsabile, analisi dei rischi e individuazione dei punti critici di controllo, analisi specifica delle problematiche proprie delle varie aziende alimentari, analisi delle strutture edilizie ed attrezzature;
- Procedure di gestione del sistema: procedura di verifica delle non conformità , delle emergenze, procedura di revisione del sistema stesso.
Il corso ha la durata di 12 ore, articolate in 3 giornate da 4 ore.
Sede e calendario verranno definiti al raggiungimento del numero minimo di 15 preiscrizioni.
Al termine dell’attività formativa, tutti coloro che avranno maturato almeno l’80% delle ore di presenza verranno ammessi a sostenere una verifica volta ad accertare i risultati raggiunti. La valutazione di profitto avverrà tramite la somministrazione di test d’ingresso e di test finali. Gli esami finali non concorrono a formare il monte ore del corso.
Al termine del percorso formativo, a coloro che avranno ottenuto un esito positivo alla prova finale, verrà rilasciato un attestato di formazione per personale alimentarista, di validità triennale.
Per la partecipazione al corso è previsto il pagamento di € 144,00 IVA inclusa, da pagare mediante:
- assegno bancario non trasferibile o circolare intestato a ORSA CONSULTING srl, oppure
- bonifico bancario da effettuarsi sul c/c intestato a ORSA CONSULTING srl, IBAN IT50 Y030 6904 6251 0000 0000 250 indicando in causale il nome del corso.