Corso per Operatore Sistemi Agroambientali

Palermo

PROGETTO

111

TIPOLOGIA

Formazione professionale

STATO DI AVANZAMENTO

Da avviare

Il corso si propone di fornire le competenze e le conoscenze adeguate per la tutela del territorio e lo sviluppo di forme di agricoltura ecosostenibili.
La finalità  primaria sarà  dunque formare professionisti in grado di intervenire sia in processi produttivi tesi a realizzare una agricoltura sostenibile, sia nella identificazione di situazioni ambientali precarie, operando in maniera aggiornata e contribuendo al rilevamento delle necessità  per la salvaguardia degli ambienti rurali.

CONTENUTI

Il corso è organizzato secondo un’articolazione modulare.
Di seguito si riportano gli argomenti trattati e la suddivisione in ore dei relativi moduli:

Modulo ”La salvaguardia ed il corretto utilizzo del territorio, la gestione del verde pubblico e le forme di agricoltura ecosostenibili” [35 ore]
Problematiche legate all’ecologia del paesaggio e del verde urbano
Progettazione e impianto di spazi verdi
La gestione delle piante ornamentali
Smaltimento dei rifiuti di origine zootecnica
Gestione dell’inquinamento/disinquinamento dell’acqua, dell’aria, del suolo; elementi di legislazione (decreto Ronchi)
Gestione dei rifiuti derivanti dalle attività  agricole
Depurazione biologia delle acque di scarico
I principi del compostaggio
Contenimento dell’impatto ambientale delle attività  agricole ed agroindustriali
Difesa guidata, integrata e biologica
Forme di agricoltura ecocompatibili (agricoltura biologica – agricoltura integrata)

Modulo ”La legislazione agroambientale” [30 ore]
La disciplina giuridica attinente all’agricoltura, alla gestione e tutela delle risorse ambientali ed alla salvaguardia e valorizzazione del territorio rurale
Le fonti della legislazione agraria ed i lineamenti degli aspetti soggettivi degli imprenditori agricoli
La normativa sulla tutela degli animali di interesse zootecnico e la disciplina del mercato dei prodotti agricoli, con particolare rilievo per la tutela della salute umana e per l’informazione del consumatore
La salvaguardia e la valorizzazione del territorio rurale negli strumenti urbanistici
Legislazione ambientale: le fonti del diritto ambientale e l’organizzazione a tutela dell’ambiente
Le fonti dell’ambiente nel diritto internazionale. L’ambiente nell’ordinamento dell’Unione Europea e nella Costituzione italiana. Le attribuzioni delle Regioni per la protezione dell’ambiente. La legislazione per la tutela dell’ambiente
La legislazione sull’esercizio dell’attività  agro ambientale ed il regime giuridico dei beni forestali
La disciplina delle aree protette e dei parchi naturali e la tutela della biodiversità  della fauna e della flora
La legislazione per la difesa del suolo, la legislazione sulla risorsa acqua, la normativa di tutela dell’aria, la legislazione sulla gestione dei rifiuti. La responsabilità  civile, amministrativa e penale per danni all’ambiente

Modulo ”Agroingegneria e gestione del territorio” [25 ore]
La gestione sostenibile dei sistemi agro-vegetali e le innovazioni per il contenimento degli input
Il superamento del concept di singola azienda agricola: analisi del territorio agrario e sua gestione, alla luce della compatibilità  tra le produzioni agrarie e l’ambiente
Il superamento del concept di singolo prodotto aziendale, alla luce delle attuali esigenze di filiera, con una maggiore attenzione al controllo in campo della qualità  e alla organizzazione dell’offerta
Il risparmio energetico e la produzione di energia da fonti rinnovabili
La gestione di hardware e software in funzione dell’adozione delle ITC applicate all’agroecologia
Razionalizzazione della logistica aziendale in funzione del risparmio energetico
Valorizzazione di filiere corte e microimprese
Gestione dell’energia da fonti rinnovabili e potenziamento degli eco-sevizi
Problematiche dei manufatti rurali, anche in funzione dell’assetto territoriale gestito dal punto di vista ecologico e della difesa dell’ambiente

Stage [10 ore]

I percorsi formativi sono rivolti a 20 (venti):

  • giovani agricoltori insediati ai sensi della misura 112,
  • imprenditori agricoli ed agro-alimentari,
  • lavoratori agricoli, compresi i coadiuvanti familiari,

in possesso di apposita documentazione probante (decreto di insediamento, documentazione INPS o equivalente).

100 ore (90 di formazione in aula e 10 di stage).
La frequenza è obbligatoria.
Il numero massimo di assenze permesse è pari al 30% del monte ore corsuale. Nel caso di assenza non giustificata del corsista per un periodo continuativo di tre giorni, questi verrà  dimesso d’ufficio dal corso.

Le attività  formative in aula si svolgeranno a Palermo, presso la sede di ORSA in Viale dell’Olimpo 30a.

Venerdì, 10 maggio 2013, ore 12.
Nel caso in cui le domande superassero i posti disponibili (pari a 20) si procederà  alle selezioni, articolate in tre diverse fasi:

I Fase prova scritta max 35 punti
II Fase valutazione del c.v. max 30 punti
III Fase colloqui volti a valutare il grado di motivazione max 30 punti

La valutazione dei candidati da ammettere alle attività  formative sarà  realizzata nel rispetto di criteri che tengano conto dei seguenti elementi minimi ritenuti obbligatori: coerenza del profilo con le caratteristiche della figura professionale in uscita (coerenza del titolo di studio e punteggio conseguito, background professionale, possesso delle conoscenze tecnico-scientifiche di base); motivazioni del soggetto alla partecipazione all’iniziativa.


Costituiranno titoli preferenziali:

  •  la condizione di lavoratore autonomo;
  • l’età  inferiore ai 35 anni;
  • il possesso di laurea.

In ultima istanza, in caso di ulteriore parità  in graduatoria, sarà  preferito il candidato più giovane.

Il principio delle pari opportunità  sarà  garantito attraverso la riserva del 50% dei posti disponibili a donne.

Date e luoghi di svolgimento delle eventuali prove, saranno disponibili sul sito a far data da martedì 14 maggio 2013. La pubblicazione su detto sito varrà  come notifica agli interessati.

Nel caso in cui le domande pervenute fossero in numero pari o inferiore ai posti disponibili, verificati il possesso dei requisiti, si procederà  all’ammissione di ufficio. Gli eventuali posti vacanti saranno attribuiti secondo l’ordine cronologico di presentazione delle domande.
Le domande di partecipazione eventualmente pervenute successivamente all’avvio dei corsi saranno prese in considerazione per eventuali sostituzioni da effettuare entro le prime 25 ore di svolgimento del corso.

 

Il percorso formativo avrà  inizio a completamento delle operazioni di reclutamento degli allievi.
Le attività  formative saranno ripartite in 5 ore giornaliere per 2 giorni a settimana.

Il calendario sarà  consegnato all’avvio del corso.

Carlo Bargione, Guido Bissanti, Tommaso La Mantia, Salvatore Mancuso, Alfonso Modica, Tanino Santangelo.

E’ riconosciuta una indennità  pari a 3,00 € ora / allievo al lordo delle ritenute fiscali. Gli allievi potranno ricevere l’indennizzo a condizione che garantiscano la loro presenza per almeno il 70% delle ore previste nel corso.
Le spese di viaggio, vitto ed alloggio saranno a totale carico dei partecipanti.

Al termine dei singoli percorsi formativi, coloro che avranno maturato almeno il 70% delle ore di formazione e superato le prove intermedie, saranno ammessi all’esame finale, utile al conseguimento dell’attestato di qualifica. Gli esami si svolgeranno dinanzi ad apposita Commissione presieduta da un Funzionario Direttivo dell’Assessorato.

La partecipazione è gratuita.

CONTATTACI

Contattaci e richiedi informazioni sulle nostre attività.