Corso Tracciabilità alimentare, sicurezza e sistemi di qualità alimentare

Catania

PROGETTO

111

TIPOLOGIA

Formazione professionale

STATO DI AVANZAMENTO

Da avviare

Il corso si propone di fornire conoscenze in merito alla struttura e alle modalità  di funzionamento dei sistemi di tracciabilità  dei prodotti agroalimentari e agli attuali orientamenti normativi in materia di tracciabilità  alimentare, attraverso la formazione di addetti al settore della sicurezza e della qualità  alimentare, in grado di gestire i rischi sanitari connessi alla filiera alimentare, alle procedure di riduzione del rischio HACCP ed all’igiene del personale.

CONTENUTI

Il corso è organizzato secondo un’articolazione modulare.
Di seguito si riportano gli argomenti trattati e la suddivisione in ore dei relativi moduli:

Modulo ”Tracciabilità  alimentare” [20 ore]
La tracciabilità  (track) e la rintracciabilità  (trace)
La Tracciabilità  della filiera alimentare ed il Reg. Ce. 178/2002
Sistemi di registrazione e raccolta nell’azienda alimentare
Rintracciabilità  di alimenti e prodotti alimentari
Coinvolgimento di tutti i componenti della filiera alimentare
Individuazione dei lotti di alimenti, registrazioni, azioni di ritiro dal mercato della merce non conforme
Procedure informatiche: software che si adattano al processo produttivo per la generazione di etichette logistiche che tracciano la storia di ogni singola confezione di prodotto

Modulo ”Sicurezza alimentare” [25 ore]
Sicurezza alimentare e garanzia
L’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points): autocontrollo e prevenzione dell’insorgere di problemi igienici e sanitari
Dal D.Lgs 155/97 alla normativa attuale
Le tappe basilari di sviluppo del sistema HACCP: 1) Formazione dell’HACCP-team 2) Descrizione del prodotto 3) Identificazione della destinazione d’uso 4) Costruzione del diagramma di flusso 5) Conferma in campo del diagramma di flusso
I sette principi del sistema HACCP: Individuazione dei pericoli ed analisi del rischio; Individuazione dei CCP (punti critici di controllo); Definizione dei Limiti Critici; Definizione delle attività  di monitoraggio; Definizione delle azioni correttive; Definizione delle attività  di verifica; Gestione della documentazione
Lo Standard ISO 22000:2005 e l’applicazione volontaria dagli operatori del settore alimentare; armonizzazione degli standard nazionali e internazionali preesistenti in materia di sicurezza alimentare e HACCP; coinvolgimento di tutti gli operatori della filiera alimentare

Modulo ”Qualità  alimentare” [45 ore]
Sistemi di certificazione comunitari, nazionali e regionali per il miglioramento della qualità  delle produzioni agroalimentari e l’aumento del valore aggiunto delle produzioni agricole
Sistemi di qualità  istituiti ai sensi della normativa comunitaria di riferimento in tema di produzioni agroalimentare con metodi biologico, attestazioni di specificità  dei prodotti agroalimentari, protezione dei prodotti DOP ed IGP, organizzazione comune del mercato del vino
Sistemi di qualità  riconosciuti a livello nazionale e regionale nel periodo di programmazione 2007-2013
Sistemi di qualità  riconosciuti : prodotti ottenuti con metodo biologico ai sensi del reg. CE 2092/91 e destinati al consumo umano, prodotti DOP ed IGP riconosciuti ai sensi del Reg. CE n. 510/2006, vini DOCG, DOC ed IGT riconosciuti ai sensi del Reg. CE n. 1493/99, titolo IV

Stage [10 ore]

I percorsi formativi sono rivolti a 20 (venti):

  • giovani agricoltori insediati ai sensi della misura 112,
  • imprenditori agricoli ed agro-alimentari,
  • lavoratori agricoli, compresi i coadiuvanti familiari,

in possesso di apposita documentazione probante (decreto di insediamento, documentazione INPS o equivalente).

100 ore (90 di formazione in aula e 10 di stage).
La frequenza è obbligatoria.
Il numero massimo di assenze permesse è pari al 30% del monte ore corsuale. Nel caso di assenza non giustificata del corsista per un periodo continuativo di tre giorni, questi verrà  dimesso d’ufficio dal corso.

Le attività  formative in aula si svolgeranno a Catania.

Da definire.
Nel caso in cui le domande superassero i posti disponibili (pari a 20) si procederà  alle selezioni, articolate in tre diverse fasi:

  • I Fase prova scritta max 35 punti
  • II Fase valutazione del c.v. max 30 punti
  • III Fase colloqui volti a valutare il grado di motivazione max 30 punti

La valutazione dei candidati da ammettere alle attività  formative sarà  realizzata nel rispetto di criteri che tengano conto dei seguenti elementi minimi ritenuti obbligatori: coerenza del profilo con le caratteristiche della figura professionale in uscita (coerenza del titolo di studio e punteggio conseguito, background professionale, possesso delle conoscenze tecnico-scientifiche di base); motivazioni del soggetto alla partecipazione all’iniziativa.


Costituiranno titoli preferenziali:

  •  la condizione di lavoratore autonomo;
  • l’età  inferiore ai 35 anni;
  • il possesso di laurea.

In ultima istanza, in caso di ulteriore parità  in graduatoria, sarà  preferito il candidato più giovane.

Il principio delle pari opportunità  sarà  garantito attraverso la riserva del 50% dei posti disponibili a donne.

Date e luoghi di svolgimento delle eventuali prove, saranno disponibili sul sito a far data da martedì 14 maggio 2013. La pubblicazione su detto sito varrà  come notifica agli interessati.

Nel caso in cui le domande pervenute fossero in numero pari o inferiore ai posti disponibili, verificati il possesso dei requisiti, si procederà  all’ammissione di ufficio. Gli eventuali posti vacanti saranno attribuiti secondo l’ordine cronologico di presentazione delle domande.
Le domande di partecipazione eventualmente pervenute successivamente all’avvio dei corsi saranno prese in considerazione per eventuali sostituzioni da effettuare entro le prime 25 ore di svolgimento del corso.

 

Il percorso formativo avrà  inizio a completamento delle operazioni di reclutamento degli allievi.
Le attività  formative saranno ripartite in 5 ore giornaliere per 2 giorni a settimana.

Il calendario sarà  consegnato all’avvio del corso.

Dario Bagarella, Saverio Luigi Carobene, Vito Gatì, Francesco Platania, Antonino Scuderi, Dott. Salvatore Squatrito.

E’ riconosciuta una indennità  pari a 3,00 € ora / allievo al lordo delle ritenute fiscali. Gli allievi potranno ricevere l’indennizzo a condizione che garantiscano la loro presenza per almeno il 70% delle ore previste nel corso.
Le spese di viaggio, vitto ed alloggio saranno a totale carico dei partecipanti.

Al termine dei singoli percorsi formativi, coloro che avranno maturato almeno il 70% delle ore di formazione e superato le prove intermedie, saranno ammessi all’esame finale, utile al conseguimento dell’attestato di qualifica. Gli esami si svolgeranno dinanzi ad apposita Commissione presieduta da un Funzionario Direttivo dell’Assessorato.

La partecipazione è gratuita.

CONTATTACI

Contattaci e richiedi informazioni sulle nostre attività.