Corso per Capo Azienda
Catania
- OBIETTIVI E FINALITA’
- DESTINATARI
- DURATA
- SEDE
- SCADENZA ISCRIZIONI
- SELEZIONI
- CALENDARIO
- DOCENTI
- INDENNITA' DI FREQUENZA
- ESAMI E ATTESTAZIONE FINALE
- QUOTA DI ISCRIZIONE
Il contesto delle imprese agricole, in costante evoluzione, richiede, infatti, sempre di più lo sviluppo di nuove abilità e l’aggiornamento di quelle già possedute.
La finalità del corso è, pertanto, quella di sostenere lo sviluppo del sistema produttivo agricolo ed agroalimentare fornendo, alle figure che vi operano, le necessarie competenze per promuovere un’agricoltura in grado di competere nel nuovo contesto globale, e in grado di rispettare in modo più intensivo l’ambiente con l’applicazione di metodi di coltivazione.
CONTENUTI
Il corso è organizzato secondo un’articolazione modulare. Di seguito si riportano gli argomenti trattati e la suddivisione in ore dei relativi moduli:
Modulo propedeutico [40 ore]
Gestione aziendale, commercializzazione, vendita diretta e filiera corta, marketing e logistica
Legislazione fiscale, tributaria, diritto agrario, normativa rifiuti agricoli, legislazione comunitaria e legislazione della pubblica amministrazione
Informazioni sul PSR e sulle provvidenze regionali, nazionali e comunitarie a favore dell’agricoltura
Modulo specialistico [80 ore]
Contabilità agraria
Gestione sostenibile delle risorse naturali con particolare riferimento ai requisiti della condizionalità e alle necessità di promuovere l’agricoltura a basso impatto ambientale
Qualità dei prodotti e sicurezza alimentare
Sviluppo di relazioni di filiera nei settori agricolo, forestale ed alimentare
Produzione e utilizzo di fonti di energia alternativa
Attività di vigilanza e di prevenzione degli incendi boschivi coerentemente con il Piano regionale per la difesa dagli incendi
Modulo trasversale [40 ore]
Aspetti inerenti la sicurezza sul lavoro
Informatica, innovazione tecnica e tecnologica compreso l’uso delle TIC
Stage [40 ore]
I percorsi formativi sono rivolti a 20 (venti):
- giovani agricoltori insediati ai sensi della misura 112,
- imprenditori agricoli ed agro-alimentari,
- lavoratori agricoli, compresi i coadiuvanti familiari,
in possesso di apposita documentazione probante (decreto di insediamento, documentazione INPS o equivalente).
200 ore (160 di formazione in aula e 40 di stage).
La frequenza è obbligatoria.
Il numero massimo di assenze permesse è pari al 30% del monte ore corsuale. Nel caso di assenza non giustificata del corsista per un periodo continuativo di tre giorni, questi verrà dimesso d’ufficio dal corso.
Le attività formative in aula si svolgeranno a Catania.
Nel caso in cui le domande superassero i posti disponibili (pari a 20) si procederà alle selezioni, articolate in tre diverse fasi:
I Fase prova scritta max 35 punti
II Fase valutazione del c.v. max 30 punti
III Fase colloqui volti a valutare il grado di motivazione max 30 punti
La valutazione dei candidati da ammettere alle attività formative sarà realizzata nel rispetto di criteri che tengano conto dei seguenti elementi minimi ritenuti obbligatori: coerenza del profilo con le caratteristiche della figura professionale in uscita (coerenza del titolo di studio e punteggio conseguito, background professionale, possesso delle conoscenze tecnico-scientifiche di base); motivazioni del soggetto alla partecipazione all’iniziativa.
Costituiranno titoli preferenziali:
§ la condizione di lavoratore autonomo;
§ l’età inferiore ai 35 anni;
§ il possesso di laurea.
In ultima istanza, in caso di ulteriore parità in graduatoria, sarà preferito il candidato più giovane.
Il principio delle pari opportunità sarà garantito attraverso la riserva del 50% dei posti disponibili a donne.
Date e luoghi di svolgimento delle eventuali prove, saranno disponibili sul sito. La pubblicazione su detto sito varrà come notifica agli interessati.
Nel caso in cui le domande pervenute fossero in numero pari o inferiore ai posti disponibili, verificati il possesso dei requisiti, si procederà all’ammissione di ufficio. Gli eventuali posti vacanti saranno attribuiti secondo l’ordine cronologico di presentazione delle domande.
Le domande di partecipazione eventualmente pervenute successivamente all’avvio dei corsi saranno prese in considerazione per eventuali sostituzioni da effettuare entro le prime 25 ore di svolgimento del corso.
Le attività formative saranno ripartite in 5 ore giornaliere per 2 giorni a settimana.
Il calendario sarà consegnato all’avvio del corso.
Guido Bissanti, Giovanni Casano, Fabrizio Escheri, Vito Gatì, Salvatore Mancuso, Manuela Palumbo Piccionello, Tanino Santangelo, Maria Serina, Filippo Sgroi, Fulvio Tonarelli.
E’ riconosciuta una indennità pari a 3,00 € ora / allievo al lordo delle ritenute fiscali. Gli allievi potranno ricevere l’indennizzo a condizione che garantiscano la loro presenza per almeno il 70% delle ore previste nel corso.
Le spese di viaggio, vitto ed alloggio saranno a totale carico dei partecipanti.
Al termine dei singoli percorsi formativi, coloro che avranno maturato almeno il 70% delle ore di formazione e superato le prove intermedie, saranno ammessi all’esame finale, utile al conseguimento dell’attestato di qualifica. Gli esami si svolgeranno dinanzi ad apposita Commissione presieduta da un Funzionario Direttivo dell’Assessorato.
La partecipazione è gratuita.